您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

美进口汽车关税报告正式递交特朗普

调查的细节没有发布 路透社预计将征收最高可达25%的关税

时间: 2019-02-19 11:54:47        来源:华尔街见闻、新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    2月18日消息,美国商务部向白宫提交汽车关税报告,汽车关税调查的细节没有发布。

    2月17日本周日,一份由美国商务部起草的关于美国进口汽车关税的报告将呈交给美国总统特朗普。市场普遍认为,这份报告将清除特朗普向全球汽车及汽车零部件制造商征收关税的阻力。特朗普曾称,进口汽车及零部件威胁美国国家安全。

    这份报告目前还尚未对外公开,不过路透社预计,这份报告将建议美国政府向从其他国家和地区进口的汽车及零部件征收最高可达25%的关税。如果这些关税落地,非美国汽车生产商每台车的成本可能会增加数千美元,同时也将危及美国数十万的就业岗位。

    目前,焦急等待特朗普对这份文件表态的主要包括日本、欧盟以及韩国等向美国出口汽车的国家和地区。

    美国驻欧盟大使GordonSond-land称,美国威胁对欧洲汽车征收关税,是迫使欧盟回到自由贸易谈判桌前的唯一办法。

    2月16日周六,德国总理默克尔表示,德国为本国汽车感到自豪,对美国将其视为安全威胁感到震惊。

    早些时候,欧盟委员会主席容克表示,欧盟不会让其他任何人来决定其贸易政策。如果美国决定征收汽车关税,“那我们也将这么做”。

    市场认为,美国出台临时汽车关税是大概率事件。

    汽车出口是欧盟最重要的一笔生意。按金额计,仅仅是德国,就贡献了全球超过20%的汽车出口量,是全球最大的汽车出口国。排在其后的日本贡献了约13%的出口量,美国占比7.2%,居第三位。

    目前欧盟的汽车关税为10%,远高于美国的2.5%,不过美国对轻型卡车和皮卡征收25%的进口关税。

    去年7月底,容克曾与特朗普达成“停火协议”,欧盟同意降低工业关税并进口更多美国大豆,欧盟还同意开展更多美国液态天然气出口工作。

    但容克访美谈判的主要目的——避免美国对欧盟汽车征收关税,却并未达成。当时有欧盟官员表示,美国同意,在谈判期间,特朗普政府不会加征汽车和卡车关税。

    对于暂时性关税带来的冲击,美国汽车研究中心此前发布报告称,关税将推高新车和二手车价格,同时经销商就业率也将下降,营收也将走低。

新华时评
默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。如果这一措施届时真的落地,多国汽车业将遭受严重冲击。而实施汽车关税的原因,正是“国家安全”。

    在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

    一段时间以来,美国在贸易争端中祭出“国家安全”大旗的次数越来越频繁,连民用汽车贸易也上升到了危害国家安全层面,下一个被美国以“国家安全”为由打压的目标又会是谁?贸易保护主义已到了连美国自己的盟友都深感不满的地步。

    去年美国以所谓“国家安全”为由宣布对钢铝进口产品开征高关税时,欧盟委员会主席容克曾指出,这“不是为了什么国家安全的理由,而是为了保护美国国内产业的公然干预”。

    默克尔“震惊”的背后,也显示出跨大西洋关系越来越明显的裂痕。在伊核协议问题上针锋相对,在北约军费开支上讨价还价,在贸易问题上的矛盾,都显示出大西洋两岸的纷争在加剧,互信在降低。难怪今年慕尼黑安全会议的官方宣传片中,提出的一个重要议题就是——“跨大西洋同盟能否维持?”

    默克尔的“震惊”,以及她对美国盟友直言不讳的“对呛”,是国际社会对当前国际政治生态不满的缩影。“震惊”背后,让我们看到了贸易保护主义有变本加厉之势,看到了冷战思维依然存在、强权政治远未消弭。在这种情势之下,国际社会越发清醒地认识到,维护多边主义的声音需要继续加强,推进互利共赢的举措应该不断加强。

    郑汉根 新华社

(网络编辑:毛哥)