您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

同利肉燕、客家米酒“触网”逐步实现复兴

百年老行当借互联网+玩出百亿元级市场

时间: 2019-02-19 12:10:09        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
同利肉燕的陈燕君和父亲陈君凡

\
老师傅在酿造米酒中

    东快记者 齐榕 文/图

    这个新年,作为淘宝店铺“酒狐米酒”的掌柜,福建古村芷溪人阿吉是忙碌而又欣喜的,临近春节的那段时间,销量达到了日常的五倍之多。同样,再过两个月,就是作为百年老字号的同利肉燕“触网”2周年的日子,作为第五代传人的陈燕君用淘宝近千万元的年销售额向65岁的父亲交出一份不错的答卷。

    记者了解到,随着各大互联网+行业的兴起,一些传统的老行当正在逐步实现复兴,例如同利肉燕、客家米酒等百年老行当在互联网+的舞台上玩出了百亿元级的市场。

    乡愁玩出的新市场

    作为创始于光绪年间的非遗老字号,同利肉燕是福州一张出彩的味觉名片。十年前,作为同利肉燕的第五代传人,陈燕君放下通向艺术道路的鼓槌,从父亲手中接过打燕槌,如今,借助互联网平台,她让142年的老味道重焕生机。

    2017年4月,同利肉燕这个在线下叫卖了100多年的老字号首次“触网”。开业第一个月的销量就让陈燕君颇为欣喜,订单来自天南海北,全国各地的福州人依然挂念着同利肉燕的味道,甚至有“老乡”购买时会在“旺旺”上拉几句家常。

    陈燕君说:“同利肉燕淘宝店成为异乡人慰藉乡愁的地方,不仅如此,那些把肉燕误当馄饨的外地人在购买品尝之后也成了我们的主力客源。”数据显示,新增的食客中,江浙沪北上广占比80%,店铺粉丝里有70%在35岁以下,越来越多的年轻人“get”到了老字号的魅力。

    随着购买群体的扩大和多元化,陈燕君团队利用大数据不断丰富产品线,升级“肉包肉”的传统做法,改良馅料,研制多款新品,增加鲜笋、玉米、香菇等口味。开放态度换来了销售猛增的市场回应:2018年淘宝店成交量近千万元,超过了三家线下店铺的销量总和。去年的“双12”更是迎来大爆发,当天销量超出线下店铺10倍之多。

    在平台的催化下,同利肉燕一改前面是柜台,后面是作坊的传统制作工艺模式,建立起肉燕行业第一家占地2000平米的标准化工厂,实现了规模化和规范化生产。统一的管理、质控、配送体系为百年老店注入了现代化的生命力,创新擦亮了福州肉燕的金字招牌。这道“偏安一隅”的传统名小吃,穿越百年开始“飞入”全国百姓家。

    复活年味的老手艺

    而在龙岩连城古村芷溪,阿吉和他的家人,则把客家米酒酿造做成了一张名片,也复活了年味。

    阿吉的故乡龙岩连城芷溪被誉为“客家米酒之乡”,酿造米酒已有三百多年,所用的古法酿酒技艺,归属福建省龙岩市非遗名录。古村、老街和飘香的米酒,是阿吉童年最深刻的记忆,“村里99%的家庭都会在冬天的时候酿酒,就像是迎接新年的一种仪式”。

    传统客家米酒的酿造,有淘米、蒸饭、捣曲、落缸、发酵、榨酒等十几道工序。冬天低温酿酒,少则一两个月能闻见酒香,多则需要三五个月。如果是经年陈酿,耗费的周期则更长。随着工业酿酒的流行,以及洋酒、啤酒在市场的兴起,如此精细化的酿造手艺,在快节奏的生活面前也遇到了发展瓶颈——即便在家家户户都会酿酒的芷溪,也很少有人愿意用这么复杂的一套流程酿酒。2013年,当阿吉找到酿酒老师傅黄保丰时,他说的一句话令阿吉至今记忆犹新,“村里面只剩下一个杀猪的人还会来找我买酒。”

    2013年,当时还在厦门一家广告公司任职的阿吉动了开淘宝店的念头。那时,阿吉的一个朋友线上开店卖起了福建本地的茶叶。“看到他生意做得还挺有起色,我心里面就在想,茶叶可以放到网上卖,那么,像我家乡产的米酒可不可以?”

    从最初的战战兢兢到如今越来越多的消费者渴望找回记忆中的老味道,作为淘宝店铺“酒狐米酒”的掌柜,阿吉发现这条路试对了,“尤其是临近春节这段时间,销量更是达到了日常的五倍之多。”

    阿吉的淘宝店,也成了那个连接传统手艺和现代消费文明的窗口:一位韩国的顾客品尝过他的米酒后,还特地来到中国“寻味”,想知道好喝的米酒是在哪里酿造出的。“这在我看来,就是消费者对于我们传统老手艺的认同。”阿吉说。

    在创业之初,阿吉常常放不下这样的执念:“我会觉得,我家乡的特产就是最好的。所以我们最早卖的米酒,就是芷溪当地人熟悉的口味,有点偏苦偏辣。”然而,店铺运行一段时间后,阿吉发现,回头客却并不是很多。“一开始的时候,我们没办法判断我们的用户喜欢什么,所以那段时间,我们对顾客进行回访,最常问的就是‘你觉得我们哪里做得不好’?”

    消费者的反馈倒也直接:“很多人说,你们家的酒太苦了,太辣了,喝不习惯。”

    意识到这个问题之后,阿吉和酿酒老师傅一起研究,探讨如何酿造更适合淘宝消费者的米酒。“在保持老的酿造工艺的基础上,我们后来做的原浆米酒就属于甜度比较高的,适合更多地区顾客的口味。另外,我们根据消费者的调研数据,发现年轻人普遍喜欢玫瑰花、桂花等,在此基础上又研发出了不同口味的米酒。”

    除了现在店内出售的米酒之外,阿吉还打算去做火灸的米酒,在米酒酿造出来后必须要用谷糠、焙火的技术,把它做出古法味道。阿吉说“扎扎实实,用你的硬功夫做出创新的东西”这就是他的人生信条。

    老字号集体“入淘”

    如今,从厦门辞职回到故乡的阿吉成了老手艺客家米酒的“代言人”。在阿吉看来,喜欢传统文化和老手艺的大有人在,只是很多消费者还没有找到“像样的产品”,而以淘宝为代表的互联网电商平台的出现,让更多用户知晓了老手艺的存在和价值。“这也给手艺人带来了信心,从以前的卖不出去,到现在客户排队等待发货,这也改变了他们对于自己掌握的这门技艺的认识。”

    令阿吉感到欣喜的是,“酒狐米酒”的火爆也带动着年轻人的回归。“更多人能够回归到不同非遗项目的传承中去,并从中找到自己的创业机会,我觉得这是让传统文化和老手艺保持生机的动力。”数据显示,仅在淘宝汇吃频道,像阿吉这样的“匠人”就有300名。老手艺在焕发新生命力的背后,是对传统文化充满热情的数亿消费者,对他们来说,老手艺留住的不仅是记忆中的“年味”,更是生活。

    同利肉燕线上的成功则让福建老字号们颇为兴奋,2018年3月,“福建老字号”们集体入淘。2018年9月,福州老字号协会副秘书长、“郑森记”第五代传承人黄宇辉受邀参加了淘宝造物节,他带着“长可跨江,细可穿针”的“郑森记”线面和“槌声朗朗”的同利肉燕向年轻人展示了互联网时代中华老字号的热血风貌,百年老店的新乐章刚刚奏响。

    省内,同利肉燕、“郑森记”线面的这些触网行动,带来的是省内老字号的方兴未艾。而在省外,很多的老字号更早就进行了互联网+的尝试。据了解,目前,在商务部认定的1128家中华老字号企业中,有超过7成老字号在淘宝、天猫开店。而根据文化部非遗司国家级“非物质文化遗产”名录,有近5成“非遗”手艺在淘宝上得到了实践与传承,从事“非遗”产业的淘宝商家遍布全国。来自阿里的数据也显示,近一年,在天猫购买不少于3个中华老字号的消费者已经超过1000万,90后买家的消费额高达320万元。

    例如,从2017年开始,北京稻香村就和故宫淘宝合作,陆续推出了宫廷范的糕点礼盒“极好的·糕点”“五毒小饼”“风和角粽香”“掬水月在手”等,作为春节、端午、中秋等传统节日的应景食品。还有类似六神鸡尾酒、大白兔奶糖唇膏、老干妈卫衣等跨界产品,也受到年轻人追捧。

    专家认为,对非遗、老字号商家来说,互联网+是不容错过的发展机遇。比如,在景德镇,陶瓷设计师流行用直播的方式展示陶瓷作品;稻香村、月盛斋、东来顺等老字号,纷纷借助大数据来进行产品升级等等。
 

(网络编辑:毛哥)